Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов предлагает внедрять систему целевых квот в вузах для абитуриентов из сельской местности с последующим обязательством выпускников работать по месту жительства. Такая мера поможет решить проблему оттока молодежи и кадров в города. Об этом глава СР заявил в ходе парламентских слушаний по вопросу развития сельских территорий, которые прошли в Государственной Думе на прошлой неделе.

«Кадровая проблема на селе является одной из наиболее острых. Особенно ощущается дефицит молодых специалистов, – сказал Сергей Миронов. – Считаю, что нужно быстрее вводить систему целевых квот в вузах для молодёжи, окончившей сельские школы, с обязательством затем продолжить работу на селе. Причем, эти квоты для сельской молодёжи должны быть во всех вузах, выпускники которых востребованы в сельской местности: и аграрных, и пищевых, и медицинских, и, конечно, педагогических».

Для реализации предложения С. Миронов призвал депутатов принять поправки в профильные законы об образовании и развитии сельского хозяйства.

Кроме того, Сергей Миронов напомнил о программных предложениях СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ относительно строительства социального жилья, внедрения механизма строительно-сберегательных касс. Такой механизм удешевляет стоимость жилья в 2 – 2,5 раза по сравнению с ипотечным кредитом, и ускоряет решение жилищных проблем молодых семей, подчеркнул партийный лидер.

Видеозапись выступления С. Миронова на парламентских слушаниях «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» доступна по ссылке.