Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов убежден, что в стране необходимо воссоздать систему специализированных учреждений для нетрезвых граждан, и делать это нужно совместными усилиями МВД и Минздрава. Мера, по его мнению, актуальна в связи с негативной статистикой «пьяных» преступлений и другими социальными рисками, вероятность которых особенно повышается в новогодние праздники.

«За минувшие годы мы успели убедиться, что решение о ликвидации вытрезвителей было неверным, – говорит Сергей Миронов. – Статистика «пьяных» преступлений удручает: по данным МВД, их число за последние пять лет увеличилось вдвое. Если смотреть по регионам, от 30 до 60% правонарушений совершаются людьми в нетрезвом виде. И именно такие граждане в основном совершают нападения на медработников – фельдшеров, врачей «скорой», которые теперь вынуждены заниматься пьяными пациентами собственноручно. Полиция, в лучшем случае, сопровождает нетрезвых граждан в стационар, где отдельных койко-мест для них, конечно, нет. В результате в общей с другими пациентами палате оказываются пьяные и зачастую агрессивные люди.  По данным медиков, это около 10 процентов поступающих в стационары.  В выходные и праздники этот процент возрастает. И очевидно он возрастет еще больше в предстоящие длинные новогодние выходные. В итоге – риски и для медработников, и для пациентов,  перегруженность врачей, которых из-за оптимизации и на трезвых больных не хватает».

На эти риски жалуются и сами медики. Например, в прошлые новогодние праздники только в стационары Санкт-Петербурга по «скорой» поступило свыше 700 пациентов с алкогольной интоксикацией – вдвое больше, чем в обычные дни.

Еще несколько лет назад в стране функционировало около 550 медвытрезвителей, которые ежегодно принимали около 2,5 миллионов человек. К 2011 все эти учреждения были ликвидированы в рамках оптимизации МВД. В преддверии Чемпионата мира по футболу выдвигались предложения открыть вытрезвители хотя бы в городах проведения матчей. Вице-премьер Виталий Мутко поддержал идею, отметив, что это будет способствовать созданию «человеческих условий» для нетрезвых зарубежных фанатов.

«Замечательная забота об иностранных туристах. А почему бы не позаботиться о наших гражданах? – удивляется Сергей Миронов. – Чтобы они не замерзали насмерть на улицах, не создавали опасность для себя и окружающих. Безусловно, необходимо воссоздавать систему специализированных учреждений для лиц в состоянии опьянения. Об этом говорят представители и Минздрава, и МВД. Правда, складывается ощущение, что инициативу по созданию таких учреждений ведомства переадресуют друг другу. А в итоге эта ответственность перекладывается на плечи регионов».

Лидер СР напомнил, что существуют правительственные рекомендации создавать медвытрезвители в городах с населением от 100 тысяч человек. В некоторых городах и регионах – в Челябинске, Татарстане, Республике Коми – нашли средства на восстановление учреждений, но это единичные практики.

«Считаю, что важную медико-социальную задачу все же нужно решать на федеральном уровне, причем, в рамках межведомственного взаимодействия МВД и Минздрава, – говорит Сергей Миронов. – В целом, мы предлагаем подумать над современной концепцией профильных учреждений, где должным образом обеспечивались бы охрана и безопасность. Где гражданин смог бы получить срочную необходимую медпомощь, а возможно, и пройти первичную реабилитацию. В этом плане вытрезвители можно было бы вписать в госпрограмму реабилитации зависимых, которая также должным образом не реализована до сих пор».

Глава СР добавил, что идею возрождения медвытрезвителей, по данным соцопросов, поддерживают до 85% россиян.