Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов рассказал о фракционных поправках к законопроекту об усилении уголовной ответственности за издевательства над животными, который рассматривается сегодня Госдумой во втором чтении. Лидер «СР» отметил, что не все необходимые изменения были одобрены профильным комитетом ГД.

Законопроект, усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, был разработан депутатом от «СР» Олегом Шеиным. К инициативе присоединились и представители других фракций.

Ко второму чтению законопроекта справороссы внесли ряд поправок. Часть из них одобрена профильным комитетом ГД, сообщил руководитель  «СР». Так, издевательства над несколькими животными, их массовые убийства переводятся в разряд тяжких преступлений. Это норма затронет, например, так называемых «догхантеров».

«К сожалению, профильный комитет не учел две другие наши поправки, – отметил Сергей Миронов на пресс-подходе в Госдуме. – Первая – о повышении нижнего порога ответственности, сейчас это наказание до года. Мы хотели, чтобы порог был выше и считали это обязательным».

Вторая поправка предполагала отказ от оговорки, что преступления, подпадающие под нормы закона, совершаются «из хулиганских или корыстных побуждений».

«С нашей точки зрения, не важно, что в голове у этих сволочей, которые мучают и убивают животных. Корыстные ли побуждения, хулиганские, – сказал Сергей Миронов. – Если ты поднял руку на животное, отвечай по полной программе!»

Тем не менее, фракция «СР» поддержат законопроект, поскольку в целом он предполагает значительное ужесточение наказания за издевательства над животными, подчеркнул глава «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».