Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает излишне мягким проект Заявления Госдумы в связи с решением исполкома МОК относительно участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Документ выносит сегодня на обсуждение депутатов Совет ГД. Справороссы настаивали на более жестких формулировках, тем не менее, фракция СР готова поддержать предложенный проект, сообщил С. Миронов.

«Мы подготовили свой проект заявления, он супержесткий, – рассказал С. Миронов парламентским журналистам перед началом заседания Госдумы. – Решение исполкома МОК мы расцениваем как дискриминацию, как полное нарушение Олимпийской хартии, унижение нашей страны и спортсменов. Но коллеги обсудили и в итоге одобрили текст, который будет рассматриваться сегодня. Наша фракция его поддержит, хотя с нашей точки зрения многие аспекты там смягчены».

В итоговом проекте заявлении Госдумы нет рекомендаций по неучастию в Играх. При этом в документе говорится о недопустимости дискриминации российских атлетов и нарушения их общегражданских прав, неприемлемости политического давления на международные спортивные институты.

«Мы поддержим документ, поскольку ключевые формулировки, осуждающие решение МОК, в нем присутствуют, – комментирует Сергей Миронов. – Но мы с коллегами остаемся при своем мнении. Считаем, что наши спортсмены в таких условиях не должны ехать на Олимпиаду и выступать под нейтральным флагом. В то же время, если кто-то из атлетов сочтет возможным поехать, мы, конечно, не будем их осуждать. Это выбор каждого, выбор чести, выбор своей будущей карьеры».

Окончательно состав участников предстоящих Игр определится на Олимпийском собрании 12 декабря. Решение будут принимать сами спортсмены и тренеры.

Рассмотрение проекта заявления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года назначено на 12:30.