Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что объединение уполномоченных по правам человека на евразийском пространстве приобретает особую актуальность на фоне обострения международной обстановки. Об этом глава СР сказал в преддверии международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», которая открылась сегодня в Москве. Конференция должна завершиться подписанием Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов.

«Это очень интересное, правильное начинание, которое поддерживает российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, – отметил Сергей Миронов. – Подписание Меморандума планировалось еще в сентябре. На тот момент пять стран намеревались принять участие в Альянсе. Но позже омбудсмены из Турции, Ирана, Монголии также изъявили желание присоединиться».

Евразийский Альянс омбудсменов станет уникальным образованием с учетом национального и конфессионального состава его участников, подчеркнул лидер СР.

В ходе сегодняшней конференции омбудсмены из разных стран обменяются опытом правозащитной деятельности.