Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов на состоявшемся 25 ноября съезде Федерации спортивного туризма России переизбран президентом ФСТР на новый четырехлетний срок.

Выступая на съезде, С. Миронов отметил, что спортивный туризм остается одним из самых массовых видов спорта: число вовлеченных спортсменов составляет почти 400 тысяч человек. За минувшие четыре года, на протяжении которых Сергей Миронов возглавлял федерацию, на 15 процентов выросло число членов ФСТР. Большинство региональных федераций и отделений аккредитовано Минспорта России. При этом одна из самых больных проблем региональных федераций – нехватка помещений. Она успешно решена в Москве, Севастополе, но, к примеру, в Свердловской области по этой причине закрылся старейший туристский клуб.

«Приложу все усилия для восстановления клуба и буду добиваться предоставления помещений во всех регионах», – сказал Сергей Миронов, сообщив, что предварительные договоренности по этому вопросу уже есть.

По словам С. Миронова, реализация обновленной Программы развития спортивного туризма РФ на 2018 – 2021 годы создаст условия для интенсивного комплексного развития этого вида спорта.

Руководитель федерации подчеркнул, что спортивный туризм имеет не только оздоровительное, но и воспитательное, патриотическое значение. Среди важнейших направлений деятельности ФСТР – работа с детьми и молодежью, адаптация этого вида спорта для людей с инвалидностью, обеспечение безопасности спортивных походов. С. Миронов сообщил, что в 2016 году на Эльбрусе из 30 происшествий с тяжелыми последствиями не было ни одного инцидента с туристами, выпущенными маршрутно-квалификационной комиссией ФСТР.

Одно из достижений федерации за отчетный период – включение спортивного туризма во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. А результатом сотрудничества с Минобороны РФ стало признание новой дисциплины – армейского туризма, отметил С.Миронов. Он также напомнил, что недавно, 3 ноября, было подписано соглашение о сотрудничестве ФСТР с Русским географическим обществом. Соглашение предусматривает, в частности, совместную информационно-просветительскую деятельность, сотрудничество в программах географических, экологических, культурно-исторических исследованиях России.