Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« Сергей Миронов заявил, что справороссы намерены голосовать сегодня против предложенного правительством проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. С. Миронов назвал его бюджетом стагнации. Госдума рассматривает главный финансовый документ страны в третьем чтении.

«Нам говорят, что это бюджет развития, а мы говорим: это бюджет стагнации. Если общие расходы бюджета на 2018 год будут на 478 миллиардов рублей меньше, чем были в 2017-м, то какое же это развитие?! Мы почти на половину триллиона меньше будем тратить, и никакого развития не увидим», – заявил Сергей Миронов парламентским журналистам перед началом пленарного заседания Госдумы.

С. Миронов напомнил о бюджетном правиле, согласно которому «цена отсечения» заложена на уровне 40 – 42 доллара за баррель нефти, тогда как цена барреля нефти уже превышает 60 долларов.

«И все эти дополнительные деньги законсервируют в Фонде национального благосостояния, вместо того чтобы направлять их на развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства, – говорит глава фракции СР». – При этом наше «щедрое» правительство считает возможным и нужным отдавать 2 триллиона рублей монополиям, которые продают за рубеж нефть и газ. Эти деньги заложены в бюджете на возвращение НДС экспортерам. Зачем это делать?! Все эти и другие факторы приводят нас к одному выводу: такой бюджет нашей стране не нужен!»

Сергей Миронов отметил, что в рамках второго чтения в бюджете перераспределили около триллиона рублей, но новых статей расходов не появилось.

«Мы не видим намерения индексировать пенсий для неработающих пенсионеров, тем более, для работающих, – говорит он. – Не видим индексацию материнского капитала, стремления хотя бы до прожиточного минимума увеличить стипендии для наших студентов».

Голосуя в каждом чтении против правительственного проекта бюджета, справороссы предлагали свои поправки, исходя из альтернативного бюджета, разработанного фракцией.

«Наша фракция, как и в прошлые годы, подготовила альтернативный бюджет, где доходы на полтора триллиона выше, а расходы почти на триллион больше, – отметил Сергей Миронов. – Где мы предлагаем индексацию пенсий, материнского капитала, увеличение вложений в промышленность и сельское хозяйство, компенсацию процентов по кредитам нашим предприятиям. Мы также предлагали перераспределить 273 миллиарда рублей в рамках существующих статей. Но ни одна наша поправка не прошла».

Руководитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» сообщил также о позиции относительно внебюджетных фондов. Фракция будет голосовать против бюджета Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. По бюджету Фонда социального страхования справороссы воздержатся от голосования. «Этот фонд более или менее соответствует своим задачам», – отметил Сергей Миронов.

Запись пресс-подхода С. Миронова перед пленарным заседанием ГД доступна по ссылке:

https://www.pscp.tv/w/1YqKDLDmpnaKV