Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения. Люди вынуждены тратить последние накопления и активнее набирать кредиты, просто чтобы выжить, считает глава СР.

В недавнем финансовом обзоре аналитики ЦБ констатируют, что с середины года «наметились признаки отхода от сберегательной модели поведения, проявляющиеся в росте объемов потребительского кредитования». В этом эксперты видят признаки «улучшения настроений» населения и банков.

«Это переход не к потребительской модели, а к модели выживания! –комментирует Сергей Миронов. – Чтобы свести концы с концами те, у кого есть сбережения, вынуждены их тратить на текущее потребление, а говоря проще, на «поддержание штанов». Так, если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к июлю этого года — лишь у 35%. С августа этого года клиенты Сбербанка забрали 120 млрд рублей с розничных депозитов. Понятно, что дело не в самом банке, а в пустых карманах его вкладчиков. Те, у кого сбережений нет, вынуждены брать кредиты, в том числе, чтобы выплатить уже имеющиеся».

Статистика кредитных договоров за апрель-август подтверждает, что почти три четверти новых займов идут на обслуживание старых долгов, отмечает С. Миронов. Таким образом, граждане все глубже залезают в долговую яму. Глава СР напомнил также данные другого недавнего обзора – Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В нем говорится, что уровень банкротств российских компаний растет и уже приблизился к историческому максимуму 2009-го года.

«Понятно, что все эти процессы никак не могут способствовать росту благосостояния народа, покупательской способности, а значит и экономической активности, – говорит Сергей Миронов. – Оценки ЦБ и правительства все больше и больше расходятся с реальностью. Прежде уповали на «волшебную руку» рынка, теперь на низкую инфляцию, которая сама собой разрешит все проблемы. Только чудес в экономике не бывает. Что мы и наблюдаем».