Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов отметил мужество зоозащитников, прекративших голодовку у стен парламента. Во многом благодаря гражданской позиции активистов законодатели сделали важный шаг – сегодня Госдума в первом чтении принимает поправки об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

«Вчера я призвал зоозащитников прекратить голодовку. И позже появилась информация о прекращении акции. Надеюсь, что меня услышали. Да, закон об ответственном отношении к животным пока не обсуждается в Госдуме. Но внесение изменений в УК и УПК РФ – это первый шаг на пути решения этой важной и болезненной для общества проблемы», – сказал Сергей Миронов.

Напомним, поправки в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, ужесточающие меру наказания за издевательства над животными, были разработаны депутатом от «СР» Олегом Шеиным. Позже инициативу поддержали другие парламентарии.

Голодавшие зоозащитники требовали скорейшего рассмотрения базового закона об ответственном обращении с животными. Пока второе чтение этого документа откладывается по вине правительства.

«Страсти вокруг принятия закона, способного защитить животных от жестокости людей кипят уже давно. А голодовка зоозащитников у стен Госдумы показала, что тянуть с решением проблемы нельзя, – отметил Сергей Миронов. – Молодые ребята – решительные, смелые, с активной гражданской позицией и, несомненно, гуманные и добрые – показали, что в нашей стране немало людей, готовых даже жертвовать здоровьем ради защиты «братьев наших меньших». Законодатели были просто обязаны сделать следующий шаг».

Борьба за права животных в законодательной сфере будет продолжена, подчеркнул глава «СР»:

«Насилию над животными, которое мой коллега Олег Шеин справедливо назвал «субкультурой жестокости и садизма», должен быть положен конец. И я вместе с моими товарищами-справороссами готов продолжать борьбу, направленную на защиту животных. Ведь отношение к ним – показатель морального здоровья нашего общества. Еще раз спасибо зоозащитникам за их мужество, гуманность и понимание».