Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов призвал усилить государственную поддержку библиотечной системы и особенно школьных библиотек, а также малого и среднего предпринимательства в области книгопечатания и книжной торговли. Об этом он говорил, выступая сегодня на Всероссийской научно-практической конференции «Программа поддержки и развития детского и юношеского чтения: проблемы и перспективы» в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

«То, что в современном мире появляются всё новые носители информации, эволюция которых идёт семимильными шагами, – это факт, и эти технологии стали неотъемлемой и естественной частью жизни наших детей с самого раннего возраста, – сказал С. Миронов. – Но роль чтения как источника развития личности и фактора её социализации, безусловно, никуда не исчезнет, она признаётся во всём мире».

Председатель СР отметил позитивное значение приятной в июне этого года правительством России Концепция развития детского и юношеского чтения.

По мнению Сергея Миронова, в возрождении интереса к чтению особенно велика роль школьных библиотек. «Именно школьная библиотека может и должна способствовать развитию интереса к чтению, – заметил он. – В библиотеках сейчас проблемы с пополнением новыми книгами, и в школьных особенно».

Глава СР указал также на необходимость более активной информационной поддержки воспитания привычки к чтению. «Нам не хватает социальной рекламы, формирующей моду на чтение и адресованной детям, подросткам и юношеству», – считает С. Миронов.

Кроме того, по его мнению, нужна господдержка малого и среднего предпринимательства в области книгопечатания и книготорговли, в частности введение льготной аренды для книжной торговли в учреждениях культуры и субсидирование книготорговых компаний. Возможно, считает С. Миронов, стоит приравнять торговлю книгами к субъектам социального предпринимательства, субсидирование книжного бизнеса особенно поможет книжным магазинам в малых городах.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выразил готовность поддержать на законодательном уровне все важные и нужные инициативы, касающиеся этой сферы.