Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов сообщил, что законопроект об усилении уголовной ответственности за издевательства над животными будет рассмотрен парламентом в ускоренном режиме до конца года. Такое решение было принято на Совете Государственной Думы, рассказал С. Миронов сегодня на брифинге для парламентских журналистов.

«Специально сократили срок между первым и вторым чтением. В первом чтении Госдума рассмотрит и, уверен, примет законопроект завтра. Второе чтение пройдет 8 декабря, третье – 13 декабря и 15-го его рассмотрит уже Совет Федерации. Есть все основания полагать, что закон вступит в силу уже до Нового года», – сказал С. Миронов.

Законодательная инициатива разработана депутатом от «СР» Олегом Шеиным, позднее к ней присоединились представители других фракций. Законопроект предполагает ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, повышая верхний порог меры наказания до пяти лет лишения свободы. При этом С.Миронов считает, что в соответствии c требованиями граждан и нижний предел должен быть повышен.

«Люди мне пишут, и я буду вносить поправку, чтобы нижний порог тоже был резко повышен, чтобы «вилка» мер наказания не была такой большой, как сейчас, – говорит Сергей Миронов. – Сегодня издевательства над животными в большинстве случаев остаются безнаказанными, садисты отделываются мелкими штрафами или вообще ничем. Мы должны обязательно ужесточить ответственность для тех, кто мучает животных, убивает их, делает это при детях, выкладывает жестокие видеоролики в Сеть. Те, кто посягает на животных, должны понимать, что их ждет серьезное уголовное наказание, иными словами, тюрьма».

Глава фракции «СР» добавил, что оперативное рассмотрение инициативы стало, в том числе, реакцией на протест зоозащитников, которые уже третью неделю голодают у стен парламента. Активисты требуют принятия базового закона об ответственном обращении с животными. С. Миронов отметил, что разделяет требования зоозащитников, но призвал их прекратить голодовку.

«Не надо жертвовать своей жизнью, чтобы закон пошел. Он пойдет. Сейчас законопроект задерживается по причине неготовности правительства определиться с тем, каким образом будет происходить регистрация домашних животных. Но я уже предлагал и буду настаивать на рассмотрении этого законопроекта без главы о регистрации», – заявил Сергей Миронов.

Руководитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» подчеркнул, что инициатива О. Шеина принимается не вместо базового закона, а в качестве срочной меры по законодательной защите животных от жестокого обращения.