Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов настаивает на реализации предложений «СР» по снижению налоговой нагрузки на бизнес. Это тем более необходимо в свете правительственных поправок, утвержденных думским большинством на минувшей неделе, отметил С.Миронов.

Поправками, в частности, возвращается налог на движимое имущество организаций – оборудование, станки, машины. Уже со следующего года регионы смогут вводить сбор со ставкой до 1,1%, далее – повышать в пределах 2,2%. Мера лишний раз доказывает непрофессионализм и непоследовательность правительства, считает глава «СР».

«Пять лет назад этот побор отменили по причине его неэффективности, – напоминает Сергей Миронов. – А теперь те предприятия, которые в кризис нашли ресурсы, пошли по пути модернизации, автоматизации производства, получается, будут наказаны. Накупили оборудования – платите новый старый налог! Кроме того, поправками повышаются утилизационные сборы, возвращается НДС на металлолом. Все эти меры – удар по производственному сектору, обрабатывающей промышленности. Правительство продолжает топить и сжигать «корабли», которые способны вывести нашу экономику из кризиса».

С. Миронов отметил, что в отличие от думского большинства, справороссы прислушались к мнению представителей бизнеса и проголосовали против инициатив, увеличивающих фискальную нагрузку. Потери предприятий от введения налога на движимое имущество только в первый год, по оценкам экспертов, составят около 80 млрд рублей. И эта мера не оправдана даже декларируемой заботой о региональных бюджетах, считает С. Миронов.

«Регионы вряд ли ощутимо выиграют, – говорит он. – Поскольку новый побор приведет к новым банкротствам и снижению экономической активности. Региональные бюджеты нужно поддерживать иначе, в частности, снижением отчислений в федеральный центр, куда сегодня уходит большая часть доходов».

Со всеми новыми поборами суммарная нагрузка на бизнес может превысить 100 – 150 млрд рублей. На это указывают представители крупнейших деловых ассоциаций в обращении к Президенту Владимиру Путину. Руководители РСПП, «Деловой России», «Опоры России» просят главу государства не утверждать правительственные предложения.

«Если закон все же вступит в силу, необходимо принять срочные компенсационные меры. В первую очередь, освободить производителей от налога на прибыль, если прибыль потрачена на покупку того самого оборудования и модернизацию. Сделать единую ставку НДС, снизив ее до 13% и предусмотрев широкий набор отраслевых льгот, – говорит Сергей Миронов. – Эти и другие меры по снижению фискальной нагрузки на бизнес давно предлагает наша партия. Реализация любого из наших предложения смягчит удар, который правительство в очередной раз наносит предпринимательству».