Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что сегодняшнее решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) продиктовано политическими мотивами, в частности, стремлением США повлиять на ситуацию в преддверии президентских выборов в России.

Сегодня совет учредителей WADA признал Российское антидопинговое агентство не соответствующим международным антидопинговым правилам, в итоге аккредитация РУСАДА не восстановлена.

Эксперты опасаются, что такой исход может сказаться на решении об участии России в предстоящей зимней Олимпиаде, которое должен принять Международный олимпийский комитет в декабре.

«Решение WADA безусловно политическое, спорт здесь не при чем, – заявил Сергей Миронов сегодня на пресс-подходе в Госдуме. – Хочется верить, что оно не повлияет на участие наших спортсменов в зимней Олимпиаде в будущем году. Но нужно быть реалистами. Решение по РУСАДА – первый шаг к тому, чтобы не допустить наших спортсменов на Олимпиаду в Южной Корее. И нужно понимать, зачем это делается. WADA рулят США. Когда они пытаются повлиять санкциями – не получается. Пытаются мешать работе СМИ, тоже не получается. На этом фоне новая «задумка» – в преддверии выборов президента сделать так, чтобы граждане страны испытывали недовольство, разочарование из-за того, что нашей сборной не будет на Олимпиаде».

Отметим, решение WADA формально обусловлено тем, что РУСАДА не выполнило два требования регулятора. Одним из них было «безоговорочное признание» выводов комиссии Ричарда Макларена о существовании государственной системы допинга в стране.

«Признавать доклад Макларена, посыпать голову пеплом, обвинить себя в том, что якобы целая программа допинговая была, – это полный бред, – считает Сергей Миронов. – Это как безвинному человеку предлагают: признайся, может, мы тебя не расстреляем, а пожизненное дадим. Россия на это никогда не пойдет. Печально, что уважаемая международная организация ведется на политические уловки США».