Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что Государственная Дума должна выполнить требования граждан и рассмотреть законопроект об ответственном отношении к животным, не дожидаясь, пока правительство определится по спорными аспектами. В частности, считает С. Миронов, вопрос о регистрации домашних животных можно просто исключить из документа, утвердив его основные положения.

«Нужно двигаться с этим законом, который и так уже лежит в Госдуме с 2010 года, – заявил сегодня глава «СР» на пресс-подходе перед началом пленарного заседания Госдумы. – Пока правительство не может определиться, как регистрировать домашних животных, по каким параметрам, сколько люди должны будут платить за чипирование и прочее. Мое предложение к Госдуме: если правительство у нас разводит руками и не знает, что делать, давайте изымем эту главу о регистрации и будем рассматривать законопроект без нее. Давайте принимать базовый закон, который положит конец беспределу по отношению к животным. Люди, которые сейчас голодают у стен Госдумы, именно это требование выставляют в первую очередь. Чтобы наконец-то мы приступили ко второму чтению этого многострадального закона».

Напомним, группа зоозащитников уже вторую неделю проводит бессрочную голодовку у стен парламента, требуя скорейшего рассмотрения профильного законопроекта.

«Не может правительство определиться, спите дальше! А нам нужно идти навстречу пожеланиям десятков миллионов людей и защищать братьев наших меньших», – сказал Сергей Миронов.

Лидер «СР» также отметил, что на следующей неделе Госдума рассмотрит инициативу его коллеги по фракции Олега Шеина, к которой присоединились многие другие депутаты. Законопроект ужесточает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

«Надеюсь, что в будущую среду, на худой конец, в четверг, мы будем эту инициативу рассматривать», – предполагает С Миронов.

Видеозапись пресс-подхода С. Миронова доступна по ссылке.