В порядок работы сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы включено рассмотрение одной из программных законодательных инициатив фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« – об отмене земельного налога на участки до 8 соток. Предложение ранее поддержали более семи миллионов россиян, напомнил руководитель фракции «СР« Сергей Миронов.

Законопроект входит в пакет «25 справедливых законов», которые фракция, во исполнение предвыборных обещаний, внесла в парламент сразу после выборов 2016 года. Инициатива предполагает отмену земельного налога на участки до 8 соток. Аналогичную площадь в составе участков до 12 соток также предлагается освободить от налогообложения.

«Это те самые приусадебные, садово-дачные участки, огороды, на которых очень многие наши граждане и отдыхают, и трудятся, и обеспечивают себе добавку к рациону. – отмечает Сергей Миронов. – Но эти небольшие преимущества «съедаются» поборами, которые к тому же значительно выросли за последние годы».

Глава «СР» напомнил, что имущественные налоги уже почти в пятидесяти субъектах Федерации рассчитываются по кадастровой стоимости, которую зачастую определяют, по его выражению, «с потолка, и эту оценку очень сложно и дорого оспорить».

«Мы предлагаем: давайте хотя бы в отношении части земельного налога оставим наших людей в покое, давайте снимем с них этот «оброк», – говорит Сергей Миронов. – В поддержку этого предложения мы ранее собрали подписи более семи миллионов наших граждан. Но коллеги из «Единой России», как это часто бывает, не склонны прислушиваться к мнению избирателей, профильный комитет рекомендовал отклонить наш законопроект. Посмотрим, что решит голосование».

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» доступен по ссылке.