Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов рассчитывает на скорейшее принятие рамочного законопроекта, утверждающего комплекс мер для борьбы с сахарным диабетом в стране. Инициативу, подготовленную фракцией «СР«, Госдума планирует рассмотреть уже в этом месяце. Подробнее об этом С. Миронов рассказал сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, в ходе посещения Института диабета ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России.

«Надо отдать должное нашей медицинской школе по борьбе с диабетом, – отметил С.Миронов, ознакомившись с работой учреждения. – То, что я увидел здесь, доказывает, что наша наука в этой сфере на передовых рубежах. Наши медики делают все возможное и невозможное. Но без комплексной государственной поддержки этой сферы число больных сахарным диабетом будет расти. Наша фракция совместно с Российским диабетическим обществом разработала законопроект, где как раз говорится о государственных мерах по борьбе с этим очень непростым заболеванием».

Внесенный в мае 2017 года законопроект обязует государство утвердить национальный минимум мер медико-социальной защиты страдающих сахарным диабетом. Эти меры включают бесплатное лекарственное обеспечение, в том числе право пациентов на выбор инсулина по медпоказаниям; бесплатное санаторно-курортное лечение и реабилитацию несовершеннолетних пациентов. Инициатива предусматривает также создание государственного резервного запаса диабетических препаратов, усиление диабетологической службы в стране, меры профилактики и ранней диагностики заболевания.

«Сегодня пациенты зачастую вынуждены приобретать за свой счет то, что им положено бесплатно. Те же тест-полоски, лекарства, – отмечает Сергей Миронов. – Законопроект направлен на защиту прав больных, в том числе, на профилактику заболеваемости. Человек должен заботиться о своем здоровье, а государство обязано гарантированно обеспечивать его всем необходимым. Рассмотрение нашей инициативы включено в программу работы Госдумы на ноябрь, надеюсь, коллеги ее поддержат».

С. Миронов напомнил, что около половины страдающих сахарным диабетом не знают о своем диагнозе, и это общемировая проблема. В России официально число больных оценивается в 4,3 миллиона человек, однако по оценкам экспертов их вдвое больше.

Количество же страдающих сахарным диабетом в мире приближается к отметке в 500 миллионов. Всемирная организация здравоохранения указывает, что среди основных причин смертности сахарный диабет выходит на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Видеозапись визита С. Миронова в Институт диабета доступна по ссылке.

Внесенный С. Мироновым и его коллегами по фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» законопроект «О мерах оказания медицинской помощи, предоставления социальных услуг и об осуществлении иных мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом» доступен на сайте Госдумы по ссылке.