Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил о предложении справороссов повысить зарплаты работников бюджетной сферы на 30 процентов со следующего года. Соответствующую поправку фракция «СР» вносит ко второму чтению федерального бюджета, сообщил С.Миронов сегодня на брифинге в Государственной Думе.

«Мы предлагаем за счет сокращения расходов на госнужды и за счет дополнительных источников доходов увеличить на 30 процентов зарплаты всем нашим бюджетникам. Исходя не только из их отрицательного самочувствия, – отметил глава «СР». – Но также понимая, что именно увеличение платежеспособного спроса населения поможет в итоге нашей экономике, которая никак не хочет расти, продолжает стагнировать. Низкая инфляция сегодня – сомнительное достижение. Она обеспечивается лишь низким покупательским спросом: людям уже просто не на что покупать. Для реального роста экономики нужно обеспечить платежеспособный спрос. В связи с этим подготовлена наша инициатива в виде поправки в бюджет».

Повышение зарплат бюджетников на 30 % – одно из пакета поправок, разработанных справороссами ко второму чтению главного финансового документа страны. Часть предложений касается источников пополнения казны, подчеркнул Сергей Миронов.

«Это прогрессивная шкала подоходного налога, госмонополия на оборот и производство этилового спирта, запрет на возврат НДС экспортерам нефти и газа, – говорит руководитель фракции. – По расходной части мы требуем увеличения затрат на образование, здравоохранение, на повышение выплат бюджетникам».

Все эти предложения включены и в альтернативный проект бюджета, который ежегодно готовит «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

«Там видно, какие дополнительные деньги появляются, если будут приняты наши предложения, и куда их нужно направлять, – говорит Сергей Миронов. – Причем, опыт прошлых лет показывает, что мы лучше «сводим дебет с кредитом». За счет того, что более взвешенно подходим к оценке параметров курса рубля и цены за баррель нефти. И наш вариант бюджета практически не предусматривает перераспределения средств. Показывая новые источники доходов, мы предлагаем направлять их на социальные нужды».

Трансляция брифинга С. Миронова доступна по ссылке.