Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов сообщил сегодня на брифинге в Госдуме, что справороссы намерены повторно внести в парламент законопроект об обязательной дактилоскопии иностранных граждан, въезжающих в страну без виз. Это давняя инициатива «СР», которая особенно актуальна в связи с проблемами нелегальной миграции и международного терроризма, подчеркнул С. Миронов. К тому же, на прошлой неделе в ходе «правительственного часа» в ГД предложение справороссов фактически поддержал глава МВД России Владимир Колокольцев.

«Министр заявил, что нужно на законодательном уровне ввести обязательную дактилоскопию для всех безвизовых мигрантов, въезжающих в страну на срок более 30 дней. Подобный законопроект давно разработан нашей фракцией, мы вносили его в Госдуму два года назад. Заявление министра доказывает, что думское большинство ошибочно отклонило эту инициативу. Она особенно актуальна и ввиду неослабевающей террористической угрозы, и с учетом явно неконтролируемого потока незаконных мигрантов, число преступлений которых также растет».

С. Миронов добавил, что по его личному убеждению, с рядом стран Центральной Азии необходим визовый режим.

«Но раз пока мы обходимся без виз, нужны дополнительные жесткие меры контроля, – уверен руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». – Мы должны максимально обезопасить себя от тех угроз, которые привносятся с миграционным потоком. Если человек въезжает в страну «в мирных целях», процедура дактилоскопии не будет для него обременительной, она никак не нарушает его гражданские права. Но в случае противоправной деятельности, такого гражданина намного легче будет найти».