Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов заявил, что решение Конституционного Суда относительно норм, регулирующих встречи депутатов с избирателями, вызывает «огромное сожаление». Устоявшие в Суде законодательные поправки единороссов угрожают парламентской демократии в стране, уверен глава СР. При этом, депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжат активную работу с избирателями, а возможные запреты и ограничения со стороны местных властей будут оспаривать, подчеркнул С.Миронов.

Сегодня Конституционный Суд огласил решение по поводу принятых в июне законодательных поправок, накладывающих на депутатов обязанность согласовывать в ряде случаев с органами исполнительной властями свои публичные встречи с избирателями. То есть введен порядок, фактически аналогичный порядку согласования митингов. Нормы, одобренные думским большинством, оспаривали в КС более сотни депутатов от трех оппозиционных фракций, включая «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ». По мнению заявителей, нововведение нарушает сразу несколько статей Конституции. Однако КС в итоге с этим не согласился.

«Увы, Конституционный Суд, вопреки нашим доводам, признал нормы соответствующими Основному закону. Это решение вызывает у нас огромное сожаление. Ведь устоявшие поправки единороссов – еще один шаг к безвременной кончине парламентской демократии в России, – комментирует Сергей Миронов. – Небольшой плюс: КС указал, что специальные помещения для встреч, в которые коллеги из ЕР «загоняют» избирателей и депутатов, должны быть созданы в каждом поселении. И отговориться отсутствием таких мест при согласовании встреч у чиновников уже не получится».

Суд также указал, что сама процедура согласования публичных встреч депутатов не означает произвольных запретов. При отказе в согласовании власти обязаны привести веские доводы.

«К сожалению, мы предвидим, что такие доводы у чиновников при желании всегда найдутся, особенно если речь идет о встречах оппозиционных депутатов, – говорит Сергей Миронов. – Всегда можно сослаться на угрозу общественной безопасности, инфраструктуре. Под теми же предлогами могут срывать и стихийные встречи с избирателями».

Отметим, что саму возможность спонтанных встреч с гражданами КС допустил. Но при этом подобная встреча должна быть незамедлительно прекращена, «если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов». Лидер СР подчеркнул, что ни от спонтанных, ни от плановых встреч с гражданами представители партии отказываться не намерены.

«Вообще все эти ограничения и процедуры, разработанные думским большинством, наводят на мысль, что коллеги от ЕР боятся своих избирателей, предпочитают пореже их видеть. У представителей нашей фракции нет таких фобий, и я готов заверить, что наши избранные депутаты всех уровней продолжат встречаться с людьми, выполняя свои прямые обязанности. В том числе, от спонтанных встреч с гражданами мы уклоняться не собираемся, – обещает Сергей Миронов. – Мы посмотрим, как новый закон будет реализовываться на практике. Любые необоснованные запреты и ограничения со стороны чиновников, будем оспаривать через суды и прокуратуры на местах».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил, что с самого начала считал этот закон главным позором Госдумы седьмого созыва. Что поправки ограничивают и права избирателей, и обязанности народных избранников, а практика, при которой депутат должен фактически отпрашиваться у чиновника на встречу с гражданами, нарушает принцип разделения и независимости ветвей власти.