Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами вносит сегодня в Госдуму законопроект, которым предлагается расширить возможности установления публичного сервитута и ограничить плату собственникам земли в случае наложения обременений. Инициатива направлена на защиту прав граждан, которые нередко сталкиваются с фактическим ограничением доступа на общие территории. 

«На сегодня участились случаи откровенных злоупотреблений со стороны собственников тех земельных участков, которые, по сути, должны выполнять функцию территорий общего пользования, – комментирует Сергей Миронов. – Распространенная ситуация: застройщик под видом частного лица выкупает землю, меняет ее статус, вид разрешенного использования, нарезает на участки и распродает под строительство. При этом, ряд участков остается в частной собственности, и зачастую это как раз те участки, по которым должен осуществляться проезд на территорию, проход между домами. Собственник начинает ограничивать жителей в пользовании этими участками  – устанавливается шлагбаум, за проход требуется плата. Блокируется проезд, причем, иногда не только к жилым домам, но и в сам населенный пункт».

Только в Истринском районе Подмосковья подобная ситуация складывается примерно в 20 поселках с общим населением в 12 000 человек, отмечают авторы законопроекта.

«Выход из ситуации – публичный земельный сервитут, – продолжает Сергей Миронов. – Но местные власти зачастую неохотно идут на это, поскольку собственник вправе потребовать от них плату за обременения. Нашим законопроектом мы предусматриваем, что публичный сервитут может быть установлен не только по инициативе органов власти, но и на основе заявлений заинтересованных лиц, например, местных жителей».

При этом, выплаты собственнику земли, согласно инициативе, также могут осуществляться за счет заинтересованных лиц. Предельный размер платы за публичный сервитут предлагается ограничить величиной земельного налога, который собственник уплачивает за участок. Отказ в установлении публичного сервитута не допускается – при наличии положительного заключения общественных слушаний и в случае, если свободный доступ невозможно обеспечить иначе как через земельный участок.

«Предлагаемые изменения снизят число конфликтных ситуаций, когда из-за произвола собственников земли ограничивается доступ граждан на территории общего пользования», – подчеркнул Сергей Миронов.