Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что отечественные специалисты должны получить полный доступ к американским исследованиям, связанным с использованием биоматериалов россиян. Российские ведомства также должны предоставить подробную информацию по вопросу. Исходя из этого, может быть принято решение об ограничении или запрете на сбор иностранцами биоматериалов из России, отметил глава СР.

Напомним, о сборе биоматериалов россиян сообщил Президент Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека 30 октября. Позднее информацию признали в Пентагоне. Представители американских военных подразделений пояснили, что биоматериалы используются для исследований опорно-двигательного аппарата. Причем, выбор российских образцов обусловлен лишь тем, что их предоставил изначальный поставщик.

«Информация об исследованиях с использованием живых тканей россиян не может не вызывать тревогу. Результаты подобных исследований можно использовать для создания биологического оружия. И нет никаких гарантий, что Пентагон не собирает материалы именно с этой целью, – комментирует Сергей Миронов. – Неуклюжая попытка американской стороны придать этой программе вид обычных медицинских разработок только усиливает недоверие. Если у американцев совесть чиста и им на самом деле скрывать нечего, пусть российские специалисты получат полный доступ к тем изысканиям, которые Пентагон проводит с биологическими образцами из России».

Российские эксперты также отмечают, что образцы могут использоваться для разработки эффективного биологического оружия, в частности, вирусов.

Лидер СР подчеркнул, что российские ведомства и спецслужбы должны вплотную подключиться к проблеме.

«Мы должны получить от российских ведомств полную и достоверную информацию о том, что предпринимается, чтобы деятельность, связанная со сбором биоматериала, не была использована во вред гражданам и населению нашей страны в целом. Возможно, сбор биоматериалов российских граждан иностранными агентами нужно регламентировать или вообще запретить. Спецслужбы должны сказать свое слово», – уверен Сергей Миронов.