Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что необходимо серьезно ограничить те привилегии, которыми сегодня пользуются и часто злоупотребляют некоторые участники дорожного движения. «Феодальные замашки» на дорогах ведут к трагедиям, а расследование подобных инцидентов нередко замалчивается, отмечает политик.

С.Миронов рассказал, что в ближайшее время фракция «СР» внесет в Госдуму законопроект об ограничениях на использование «мигалок».

«Мы считаем, что спецсигналы должны остаться только на автомобилях экстренных служб – «скорой», пожарных, полицейских машинах, – поясняет Сергей Миронов. – Также ими вправе пользоваться первые лица государства – президент и премьер-министр. Все! Но скажу больше: наша партия в принципе выступает против привилегий на дорогах. Те же спецтрассы необходимо если и не закрывать совсем, то серьезно ограничивать. Сегодня по ним гоняют и лихачи-мажоры от «золотой молодежи». Правом спецпроезда пользуются и чиновники, и сотрудники различных структур, причем, далеко не самые высокопоставленные. И статистика ДТП показывает, что этим правом они не просто пользуются, а злоупотребляют!»

Лидер СР напомнил об инциденте в конце сентября, когда на Новом Арбате, который также считается спецтрассой, машина со спецсигналами и «особыми номерами» насмерть сбила инспектора ДПС Сергея Грачева. История вызвала большой резонанс но подобных инцидентов «с участием привилегированных авто и смертельным исходом» происходит немало, указывает С.Миронов:

«Причем, в СМИ, в лучшем случае, появляются короткие сухие заметки о факте ДТП. И неизвестно, как ведется потом расследование, наказываются ли виновные. Даже по ситуации на Новом Арбате: мы знаем, что семье погибшего сотрудника выплатили компенсацию, дали жилье, это хорошо. Но ведь человек погиб, кто-то был виноват, а кто – неизвестно. Я считаю, что расследование смертельных ДТП с участием таких «специальных» товарищей обязательно должно проходить с максимальной оглаской, публично, открыто. Замалчивание, возможность по-тихому договориться, только подчеркивает особый статус и поощряет к новым «подвигам»».

В целом, «принцип сословного разделения» на дорогах современной, цивилизованной страны неприемлем, подчеркнул глава СР.

«Мы живем не в Средневековье, где принято расступаться перед богатой каретой, иначе всех «простолюдинов» безнаказанно передавят. О таких феодальных замашках пора забыть!» – убежден Сергей Миронов.