Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами вносит  в Госдуму законопроект о праве родителей, имеющих двух и более детей до 14 лет, уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Схожая норма существовала в законодательстве с советских времен, однако в этом году была отменена правительством, напоминает глава «СР».

«Право выбирать время отпуска у родителей, в частности, многодетных мам, было с 1981 года и до недавнего времени, – говорит Сергей Миронов. – Весной наше правительство несправедливо отменило соответствующую норму. Под тем предлогом, что она якобы не работала. Тот факт, что трудовые права наших граждан нарушаются, не значит, что их нужно отнимать! Это решение правительства противоречит задачам демографической политики. Нашей инициативой мы предлагаем вернуть для одного из родителей, имеющего двух и более детей до 14 лет, возможность отдыхать в удобное для них время».

Инициатива «СР» направлена на исполнение одного из «майских» указов Президента «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», отмечается в пояснительной записке. Норма станет одним из элементов защиты семьи и материнства, считают авторы законопроекта.

Жалобы на нарушения трудового законодательства – одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются в Центры защиты прав граждан СР, действующие в 78 регионах.

«Наши Центры помогают гражданам отстаивать свои трудовые права. В случае принятия нашего законопроекта, мы будем следить за тем, чтобы норма работала. И право родителей на выбор времени отпуска также соблюдалось работодателями», – отметил Сергей Миронов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации» будет  доступен на сайте Госдумы по ссылке.