Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внесет в ближайшее время в Госдуму законопроект, гарантирующий жертвам политических репрессий право на первоочередное получение жилья. Инициатива разработана в связи с обращениями граждан, фактически она возвращает тот порядок, который применялся ранее.

Законопроектом предлагается восстановить право реабилитированных граждан, лишившихся жилья в ходе репрессий, на первоочередное предоставление жилых помещений. Это право должно также распространяться на членов семей и родственников, проживавших с гражданами до начала репрессий, на детей репрессированных, родившихся в местах лишения свободы. Указанные категории граждан уже пользовались правом на получение жилья вне очереди в соответствии с предыдущей редакцией закона. Однако впоследствии этот порядок был отменен.

По действующему законодательству реабилитированные граждане вправе вернуться туда, где проживали до начала репрессий, при этом органы власти обязаны поставить их на учет и обеспечить жильем, но только в порядке общей очереди.

«Нашей инициативой мы предлагаем вернуться к прежнему порядку, исправив ошибку, допущенную законодателем по отношению к жертвам репрессий, – комментирует Сергей Миронов. – Эти люди и так подверглись чудовищной несправедливости со стороны государства. Настрадались больше, чем кто-либо, лишились не только жилья, потеряли своих близких, здоровье, провели годы жизни в ссылке и лагерях. Многого государство не в состоянии им компенсировать. Но то малое, что возможно, мы обязаны им вернуть, и как можно скорее».

Инициатива фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» разработана в связи с многочисленными обращениями общественных организаций жертв политических репрессий, отмечается в пояснительной записке.

Проект федерального закона «О внесении изменения в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» в части установления права на первоочередное получение жилья для реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями» будет доступен на сайте Госдумы доступен по ссылке.