«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не поддержит правительственный проект федерального бюджета, рассмотрение которого Государственная Дума начинает сегодня, сообщил руководитель фракции «СР« Сергей Миронов. Справороссы будут настаивать на принятии собственного варианта финансового документа, который предполагает увеличение доходов казны и их справедливое распределение в пользу большинства граждан.

«Наша фракция – единственная, которая каждый год готовит альтернативный бюджет, детально рассчитав его параметры, – напоминает Сергей Миронов. – Проект бюджета, внесенный правительством, наша фракция не поддерживает. В первую очередь, нас не устраивает, что это бюджет выживания, стагнации. Да, основные социальные обязательства правительство собирается выполнять, но мы не видим никакого развития. Не видим необходимых индексаций пенсий, реального увеличения зарплат бюджетников, расходов на образование и здравоохранение. Еще больше нас не устраивает, что правительство упорно не хочет изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета».

В своем варианте бюджета справороссы предусматривают рост расходов на социальные нужды, обязательную индексацию выплат, в том числе, неработающим пенсионерам. При этом предлагаются дополнительные источники доходов бюджета. В частности, за счет прогрессивной шкалы подоходного налога предполагается получить 600 млрд. рублей (прогрессия начинается с доходов от 2 млн рублей в месяц). Дополнительные поступления от введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта оцениваются примерно в 450 млрд рублей.

«Мы также считаем, что надо прекратить возвращать НДС экспортерам нефти и газа. А это еще 1,2 трлн рублей, сумма, которая необходима для полноценной индексации пенсий, зарплат бюджетников», – отметил Сергей Миронов.

Проект главного финансового документа страны, представленный правительством, несправедлив и в части межбюджетных отношений регионов и федерального центра, считает глава «СР».

«Кроме того, есть еще организационный фактор, – говорит Сергей Миронов. – Мы внесли законопроект о рассмотрении федерального бюджета в четырех чтениях. Чтобы все федеральные целевые и региональные программы утверждались отдельно, в рамках третьего чтения. Думское большинство не пошло навстречу в этом вопросе».