Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов сообщил, что сегодня в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе справороссы затронут ряд важных вопросов. В том числе, проблемы разрешения дачно-газовых конфликтов, модернизации теплосетей, а также участия России в Парижском соглашении по климату. Эти вопросы фракция планирует задать главе Минэнерго Александру Новаку.

«Мы спросим министра, как выполняется поручение Президента по решению проблем дачников, которые, к несчастью, оказались со своими участками и домостроениями в пределах охранных зон различного рода трубопроводов, – сказал Сергей Миронов парламентским журналистам перед началом пленарного заседания Госдумы. – В начале июня я обсуждал этот вопрос с Президентом, он дал поручение законодательно решить эту проблему, с учетом интересов именно собственников дачных участков и построек».

Напомним, что ранее депутаты фракции «СР» также внесли в Думу инициативу о механизме компенсаций владельцам сносимых построек вблизи трубопроводов. Однако законопроект не рассмотрен до сих пор.

С. Миронов рассказал, что в ходе недавней встречи представителей фракции с А. Новаком обсуждались вопросы новых технологий в тепловом хозяйстве.

«Министр привел в пример Казань, где провели модернизацию всего теплового хозяйства, было построено 1400 локальных пунктов обеспечения теплом с автоматическим регулированием. На этом жители Казани уже сэкономили более 400 млн рублей, – отметил глава «СР». – Наш вопрос очень простой: не считает ли министр энергетики, что то же самое нужно делать во всех крупных городах? Чтобы наши люди экономили на тепле, а не платили за теплопотери».

На предстоящем сегодня «правительственном часе» справороссы намерены также затронуть возможное влияние международных соглашений по климату на уровень добычи углеводородов в России. На минувшей встрече лидер «СР» высказал главе Минэнерго свою позицию: гипотеза о глобальном потеплении не может являться достойным научным обоснованием для Парижских соглашений. Уровень естественных выбросов парниковых газов в атмосферу в 20 раз превышает объем выборов в результате деятельности человека, указал С. Миронов.

«То есть, доля антропогенного воздействия на атмосферу – лишь 1/20 от того, что планета и так выбрасывает, – говорит он. – Это не значит, что можно пачкать атмосферу. Нужно заботиться об ограничении выбросов. Но по сути главная идеология Парижских соглашений – кто управляет выбросами, тот управляет экономиками других стран».

Сергей Миронов считает, что позиция США в этом вопросе не случайна. А главными локомотивами Парижских соглашений остаются развитые страны Европы, прежде всего, Великобритания.

Запись видеотрансляции пресс-подхода С. Миронова перед началом пленарного заседания Госдумы 25 октября доступна по ссылке.