Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия 24» призвал объединения участников долевого строительства к активному участию в составлении реестра обманутых дольщиков. По его мнению, подсчет только лишь силами чиновников может получиться необъективным. Об этом С. Миронов сказал, комментируя распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева срочно подготовить точный список обманутых дольщиков жилья по всей стране, этой работой должны заняться региональные власти совместно с Минстроем и Росреестром.

«Редкий случай, когда решение председателя правительства нами полностью поддерживается. Чтобы решать проблему нужно понимать ее масштаб. Для этого следует четко зафиксировать, сколько у нас дольщиков по всей стране, – говорит Сергей Миронов. – Но отмечу, давным-давно есть общественные объединения, инициативные группы дольщиков. Они прекрасно знают, сколько их. Я подсказываю нашим гражданам: здесь инициативу нужно брать в свои руки. Если считать будут только чиновники, боюсь, получится «как всегда». Нужно, чтобы сами группы дольщиков сделали так, чтобы реестр был составлен правильно».

На сегодня оценки числа обманутых дольщиков в стране сильно расходятся. От официальных данных в 40 – 45 тысяч до экспертных оценок в 70 – 130 тысяч человек.

С. Миронов напомнил, что в конце весенней сессии Госдума приняла закон о создании компенсационного Фонда дольщиков, который должен официально заработать на днях. Однако Фонд призван решать проблемы лишь будущих участников долевого строительства.

«Мы приветствовали этот закон, но сразу сказали: тысячи обманутых дольщиков по всей стране, – никто даже не знает, сколько, – а с ними что будет? Они также должны получить поддержку от государства. Они верили строительным компаниям, верили государству, поскольку все застройщики получали гослицензии, рекламировали их очень часто через государственные СМИ. И государство не имеет права отходить в сторону, всем нашим гражданам надо помочь».

Лидер СР напомнил об опыте Москвы 2000-х годов, когда проблема обманутых дольщиков фактически решалась в ручном режиме.

«Без всяких законов, по решению правительства посадили за стол переговоров и застройщиков, и дольщиков, и власти, и точечно по каждому дому решали вопрос. Тогда была проявлена государственная воля. Нужно идти таким путем».