Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами по фракции вносит в Госдуму законопроект, которым предлагается упростить обжалование постановлений об административных правонарушениях, вынесенных на основании данных с технических средств фото- и видеофиксации. Инициатива позволяет обжаловать такие постановления в электронной форме.

«Такая возможность особенно актуальна для автомобилистов, которым выписывают штрафы на основании данных с видеокамер на дорогах, – комментирует Сергей Миронов. – Далеко не всегда эти штрафы правомерны, ведь техника тоже сбоит. Совсем недавно произошел очередной резонансный случай в Москве, когда из-за неправильной настройки камеры тысячам водителей ошибочно выписали штрафы. Люди сталкиваются с необходимостью обжалования, а для этого приходится еще походить по инстанциям, потратить время. Законопроект направлен на то, чтобы упростить порядок обжалования таких решений».

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное с опорой на данные видеосъемки, может быть направлено гражданину как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае – через Единый портал государственных и муниципальных услуг, отмечается в пояснительной записке к инициативе.

«Законопроектом предлагается дать гражданам же подавать жалобы на постановления о штрафах также в форме электронного документа через портал госуслуг. Сейчас такой возможности нет, и это не совсем справедливо», – говорит С. Миронов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» будет доступен на сайте Госдумы по ссылке.