Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов предлагает восстановить субсидирование услуг «Почты России» по распространению печатных изданий. А также снизить налоговую нагрузку на региональные СМИ, многие из которых сегодня «поставлены на грань выживания». Проблемы малых СМИ депутаты от «СР» намерены затронуть сегодня в ходе «правительственного часа» с участием главы Минкомсвязи Н.Никифоровым.

«Сегодня многие региональные и местные СМИ поставлены на грань выживания. Их закрытие приобрело угрожающий характер, – говорит Сергей Миронов. – Например, только в Калужской области за минувший год ликвидировано порядка ста средств массовой информации, причем больше половины из них прекратили работу по собственной инициативе».

В особенно сложном положении находятся печатные СМИ, отмечает глава СР: ежегодные темпы падения тиражей оставляют 10–40%. Причина – рост цен на бумагу и доставку. В результате отмены бюджетных субсидий на распространение в 2014 году тиражи упали почти вдвое.

«Между тем местные издания – важнейший, а подчас единственный источник информации о жизни в городе или районе. Недаром опросы общественного мнения показывают, что люди больше всего доверяют именно местным СМИ», – подчеркивает Сергей Миронов.

Проблемы региональной прессы депутаты от «СР» намерены затронуть сегодня, на «правчасе» с участием главы Минкомсвязи Н.Никифорова. В том числе, справороссы хотят напомнить министру о поручениях Президента, направленных на поддержку СМИ.

«Мы намерены спросить, почему не выполняется поручение Президента РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, – говорит Сергей Миронов. – Почему не исполняются поручения Президента о сдерживании роста тарифов «Почты России»? Здесь удорожание не только не остановлено, но даже обгоняет инфляцию. Также интересует, что делает министерство для содействия переходу малых СМИ в онлайн, чтобы тем самым обеспечить их сохранение в информационном пространстве?»

Со своей стороны депутаты от «СР» предлагают восстановить субсидирование услуг «Почты России» по распространению периодики и снизить налоговую нагрузку на региональную прессу.

«Необходимо придать деятельности по производству, выпуску и распространению региональных СМИ статус социально-значимых услуг с последующим снижением НДС на рекламу до 13%, а на производство, выпуск и реализацию печатной продукции – до 5%», – считает Сергей Миронов.