Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов подверг критике предложение усилить ответственность родителей, чьи дети участвуют в несанкционированных акциях. Подобную идею на днях высказал представитель МВД. Проблема «омоложения» протестов действительно существует, но ее нужно решать иначе, уверен глава СР.

На минувшем заседании Совета по правам человека начальник главка МВД по противодействию экстремизму Т.Валиулин заявил, что стоит законодательно усилить ответственность не только для детей, участвующих в несогласованных уличных акциях. Но и «в отношении родителей и может, даже учебных заведений».

«Подобные новации только внесут раздрай в семьи и школьные коллективы, спровоцируют отчуждение общества и власти, — комментирует Сергей Миронов. — Что должен сказать родитель ребенку? «Не ходи на митинг, а то меня или твою учительницу привлекут к ответственности». И какое отношение к государству сформируется у молодого человека после подобного «аргумента»? Родители могут и, очевидно, обязаны объяснять своим детям, чем чревато их участие в несогласованных акциях, во что их втягивают безответственные авантюристы. Ну, а если эти доводы не возымеют действие? Напомню, что у нас подростки в 14 лет получают паспорт. Это граждане страны и даже по этому формальному признаку они имеют право на собственную гражданскую позицию, пусть она и основана на заблуждениях».

Идеи неким образом наказывать родителей за митингующих детей высказываются за последние месяцы не впервые. Их авторы указывают на то, что среди участников массовых протестов в марте этого года было немало студентов и даже школьников. На этот тревожный фактор сослался и представитель МВД.

«Омоложение протестного движения — действительно, проблема, — отмечает Сергей Миронов. — Но проблема сложная, многослойная, и попытка решить ее за счет санкций к родителям и учителям ни к чему хорошему не приведет. Давайте формировать у молодежи привлекательный образ будущего, достойной и справедливой жизни! Давайте внятно объяснять, в каком обществе мы хотим жить, от чего будем отказываться, и как собираемся достичь своих целей. Это куда более сложный, но куда более надежный путь, чем назначить виновных и примерно их наказать».

Ранее, комментируя мартовские протесты, глава СР заявлял о необходимости новой концепции молодежной политики, честного и открытого диалога власти с молодыми гражданами страны.