Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« Сергей Миронов сегодня на брифинге для парламентских журналистов отметил, что системная проблема отчуждения общедомового имущества, на которую давно указывали справороссы, привлекла внимание профильного федерального ведомства. Минстрой направил в регионы письма с рекомендацией чиновникам заняться возвращением общедомовых помещений законным владельцам. В этой работе готовы активно участвовать Центры защиты прав граждан СР, заявил С. Миронов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил, что по закону общедомовые помещения – подвалы, чердаки, колясочные – принадлежат собственникам жилья в многоквартирном доме. Но на практике эти площади зачастую оказываются в распоряжении муниципалитетов или управляющих компаний.

«Нахальным образом фактически «приватизировали» эти помещения, многие из них сдавались в аренду, управляющие компании получали за это деньги, – комментирует Сергей Миронов. – А граждане еще и платили за эти общедомовые площади, хотя на самом деле должны были получать прибыль от их использования. Это системная проблема, на которую в связи с массовыми жалобами собственников давно указывали наши Центры защиты прав граждан по всей стране. Нас услышали, теперь на эту проблему обратил внимание и Минстрой».

Согласно рекомендации ведомства в рабочие группы по возврату общедомового имущества должны входить представители муниципалитетов, надзорных органов и сами собственники квартир. Председатель СР отметил, что партийные Центры защиты прав граждан, действующие в 78 регионах, окажут необходимую помощь в этом процессе.

«Через Центры мы организуем дополнительный прием обращений граждан по этому вопросу. И те жалобы, которые уже поступали к нам на эту тему, также передадим в рабочие группы», – сказал Сергей Миронов.