Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что представители некоторых профессий должны обязательно проходить подготовку по оказанию первой помощи. Об этом он заявил в ходе чемпионата по лайфрестлингу, где команда Молодежного кадрового резерва СР заняла первое место.

Лайфрестлинг – командный вид спорта, основанный на опыте спецподразделений, в котором отрабатываются навыки оказания первой помощи в различных экстремальных ситуациях, при катастрофах и терактах. Чемпионат был организован Российским университетом дружбы народов. В рамках мероприятия проходили теоретические занятия, мастер-классы и тренировки с использованием уникальных роботов-тренажёров отечественного производства. Юные участники соревнований отрабатывали навыки оказания первой помощи в различных экстремальных ситуациях, выполняли нормативы спасателей МЧС.

Лидер СР принял участие в церемонии награждения победителей чемпионата. «Очень важно, что вы теперь владеете навыками спасения, можете спасти чью-то жизнь, но пусть это вам никогда не пригодится», – пожелал Сергей Миронов.

Он отметил, что за годы службы в ВДВ и годы работы в геологии сам не раз бывал в экстремальных ситуациях и выработал собственные пять принципов выживания.

«Первый – не паниковать, – поделился с ребятами С.Миронов. – Второй – все, что случилось с вами, уже с кем-то происходило раньше, и люди спаслись. Третий – думайте, выход есть всегда, и вы его обязательно найдете. Четвертый – сам погибай, а товарища выручай. И пятый снова – не паниковать, это самое главное, начало и конец».

Первый приз чемпионата взяли участники программы Молодежного кадрового резерва СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ С.Миронов подчеркнул, что залог их успеха – в слаженной командной работе.

Отвечая на вопросы прессы, председатель партии отметил, что «лучшее спасение – это профилактика». В том числе, необходим контроль за состоянием дорог, пожарной безопасностью со стороны ответственных должностных лиц.

Навыки оказания первой помощи могут пригодиться любому человеку, уверен лидер СР. Но особенно они важны для представителей ряда профессий. «Ими должны владеть педагоги, водители общественного транспорта, представители любых охранных структур. Эти категории работников в обязательном порядке должны проходить курсы по оказанию первой помощи», – считает Сергей Миронов.

Запись видеотрансляции выступления С. Миронова на чемпионате по лайфрестлингу доступна в сервисе Periscope по ссылке.