Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в ходе общения с молодыми политиками напомнил о предложениях справороссов, направленных на повышение рождаемости. Это расширение возможностей использовать материнский капитал, беспроцентные жилищные ссуды молодым семьям, включение периода ухода за ребенком в трудовой стаж. Помимо мер господдержки, нужно также менять отношение общества к многодетности, убежден С.Миронов.

Свою позицию глава СР высказал в рамках интерактивного шоу «33 вопроса политику», организованного Молодежным парламентом при Государственной Думе. С. Миронов напомнил, что с середины 2000-х государство активизировало демографическую политику. В частности, введением материнского капитала.

«Материнский капитал – это правильно, но мы предлагаем расширить возможности его использования. Например, разрешить тратить эти средства на покупку отечественного автомобиля, – отметил Сергей Миронов. – Также мы предлагаем ввести специальную ипотеку для молодых семей. Из бюджета выделяется беспроцентный кредит на строительство дома. Рождается первый ребенок в семье – 25% долга списали, второй – 50%, третий – полностью кредит погашен. Чтобы ввести эту меру, даже не нужно никакого закона, необходима лишь политическая воля. Например, наш соратник, возглавлявший несколько лет назад муниципалитет в Оренбургской области, реализовал это идею, и очень успешно».

Справороссы также выступают за то, чтобы работа по воспитанию детей засчитывалась в трудовой стаж. Эта мера должна касаться, по крайней мере, одного из родителей в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет. Соответствующий законопроект фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ранее вносила в Госдуму.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что в обществе зачастую демонстрируется уничижительное отношение к многодетным семьям, которые не всегда демонстрируют большой достаток, поэтому помимо усиления господдержки, необходимо менять восприятие многодетности на уровне менталитета.

«В 2004 году, еще в «Партии жизни», мы проводили большое социологическое исследование на тему демографии совместно с Институтом социологии РАН. Было опрошено около 36 тысяч женщин детородного возраста по всей стране. В частности, им задавался один очень интересный вопрос: представьте, что все ваши финансовые проблемы решены, вы замужем, у вас дом, машина, дача. Сколько детей вы бы себе позволили? Итоговый результат был – 1,9. Мы должны решать материальные проблемы. Но есть еще ментальность, это тоже нужно менять, и это отдельная большая проблема»? – рассказал Сергей Миронов.