Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов в День воспитателя и дошкольных работников, который отмечается сегодня, напомнил о низких доходах сотрудников дошкольных учреждений. Между тем, у правительства есть возможность выполнить майские указы Президента и повысить зарплаты этой категории бюджетников, как минимум, втрое, считает С. Миронов. Для этого, по его мнению, нужно задействовать дополнительные источники пополнения бюджета. В частности, реализовать предложение справороссов о введении госмонополии на оборот и производство этилового спирта.

«Эту инициативу наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вносит сегодня в очередной раз, – говорит Сергей Миронов. – И мы предлагаем те 600 миллиардов рублей, которые мы можем получить от ее реализации, целиком направить работникам наших дошкольных учреждений. На сегодня они оказались среди наиболее обделенных категорий бюджетников. Очевидно, что нянечка, которая получает 5 600 рублей, живет за чертой нищеты. Три четверти воспитателей детсадов вынуждены работать более, чем на одну ставку, чтобы хоть как-то сводить концы с концами».

Лидер «СР» отметил, что, вопреки «майским указам» Президента, зарплаты дошкольных работников значительно отстают от средних значений по стране и регионам. При этом официальная статистика зачастую не отражает реальные доходы работающих в этой сфере.

«В будущем году правительство планирует индексировать зарплаты бюджетников на 4,1%. Но для подавляющего большинства дошкольных работников это означает прибавку всего лишь в несколько сотен рублей, – указывает Сергей Миронов. – Мы считаем, что для этой категории бюджетников пришло время проводить отдельную, более масштабную компенсацию».

Доходы бюджета от введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта позволят повысить зарплаты в сфере дошкольного образования, как минимум, втрое, уверен глава «СР».

«Правильно направить эти деньги именно туда, где формируется будущий гражданин. И мы призываем думское большинство внимательно отнестись к нашей инициативе. Давайте сделаем два нужных дела: поставим заслон тем, кто заливает страну потоками паленой водки и суррогатов. И поддержим людей, которые делают столько добра, поддержим будущее России», – призвал Сергей Миронов.