Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, комментируя повестку Госдумы, заявил, что справороссы не одобрят работу правительства по исполнению бюджета за 2016 год. По мнению главы «СР», правительство ошиблось во многих своих расчетах.  

Законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2016 год» внесен в повестку сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы.

«Какой проект бюджета на 2016 мы видели? Очень оптимистичный, – напомнил Сергей Миронов. – Считалось, что нефть будет по 50 долларов за баррель, оказалось, что 41. Считалось, что средний курс доллара будет примерно 63 рубля, оказалось, почти 67. Считалось, что совершенно по-другому будет выглядеть дефицит. Единственное, в чем преуспело правительство и чем оно очень гордится – уровень инфляции в 5,4%. Но правительство умалчивает, что это достижение обусловлено лишь снижением покупательской способности: у людей просто нет денег, они перестали ходить в магазины».

Глава «СР» также указал на то, что около 220 млрд рублей в бюджете оказались невостребованными: «В частности, 5 миллиардов рублей на образование, двенадцать миллиардов – на здравоохранение, семь – на моногорода. Все фракции неоднократно говорили о проблемах моногородов, «выбивали» деньги, а правительство даже не умеет их потратить!»

По финансовой отчетности внебюджетных фондов позиция справороссов также отрицательная.

«Мы проголосуем против по вопросам об исполнения бюджетов Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. По Фонду социального страхования не будем голосовать. Можно сказать, смягчаем позицию, так как у нас минимум вопросов к правительству по исполнению бюджета этого фонда», – прокомментировал Сергей Миронов.

Комментируя повестку Госдумы, С. Миронов также напомнил, что сегодня пройдет «правительственный час» с участием главы Минобрнауки Ольги Васильевой. На прошлой неделе представители фракции встречались с министром.

«Не во всем мы нашли понимание, к примеру, у нас разные точки зрения на ЕГЭ, «болонский процесс» в целом. Но мы убедились, что нынешний министр — действительно профессионал, который досконально знает проблемы образования и науки», – отметил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Запись пресс-подхода С. Миронова перед началом пленарного заседания Госдумы доступна по ссылке:

https://www.pscp.tv/mironov_ru/1mrGmmaZZzBGy