Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с группой коллег внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав авиапассажиров в ситуации овербукинга.

«Овербукинг неофициально практикуется некоторыми перевозчиками, в особенности, лоукостерами, – комментирует Сергей Миронов. – Когда на одно место фактически продаются двойные билеты – в расчете на то, что кто-то из пассажиров опоздает или передумает лететь. А если эти расчеты авиакомпаний не оправдываются, страдают пассажиры, которым просто не хватает мест в самолете. Наш законопроект обязует перевозчика в случае подобных «накладок» компенсировать пассажиру стоимость авиабилета в 10-кратном размере».

В настоящее время ответственность авиакомпаний за повторную продажу билетов не прописана в законодательстве, как и сам механизм овербукинга. Проблемные ситуации перевозчики в каждом случае разрешают по-своему.

«При нехватке посадочных мест пассажира «утешают» бонусами авиакомпании, предлагают вернуть билет или лететь более поздним рейсом. Но у людей есть свои планы и они должны нарушаться из-за аппетитов перевозчиков, – считает Сергей Миронов. – Если это все же происходит, человек должен получать достойную компенсацию за потраченные время и нервы».

Разработанный депутатами ГД от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» проект федерального закона «О внесении изменений в статью 108 «Воздушного кодекса Российской Федерации»» доступен на сайте Государственной Думы по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/273193-7