Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, комментируя повестку сегодняшнего заседания Государственной Думы, отметил, что сегодня в первом чтении рассматривается внесенный справороссами законопроект, расширяющий полномочия собственников жилья. В компетенцию общего собрания жильцов многоквартирных домов предлагается включить вопросы благоустройства дворов. Инициатива получила положительный отзыв правительства и скорее всего будет одобрена думским большинством.

«Этот законопроект мы с коллегами по фракции внесли еще в марте этого года, – говорит Сергей Миронов. – Суть его проста: мы предлагаем включить вопросы благоустройства придомовых территорий в компетенцию общего собрания собственников жилья».

Глава «СР» напомнил, что с момента постановки на кадастровый учет земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит владельцам квартир по праву общей долевой собственности.

«Вполне логично, что именно собственники жилья, а не чиновники или управляющие компании, должны решать вопросы благоустройства своих дворов, – считает Сергей Миронов. – Определять, где лавочки поставить, где разбить клумбу, и сколько все это будет стоить».

Отметим, что изначально авторы законопроекта предлагали принимать решения по благоустройству двумя третями голосов общего собрания.

«Правительство в своем заключении указывает, что достаточно простого большинства. По сути, это упрощает процедуру, мы не возражаем против такой поправки», – заявил лидер «СР».

Законопроект справороссов реализует одно из положений Послания Президента от 1 декабря 2016 года. В Послании глава государства анонсировал выделение 20 млрд. рублей на программы благоустройства в этом году. И подчеркнул, что «в принятии решения по использованию этих ресурсов» должны участвовать сами жители.

«Наш законопроект реализует этот принцип. Уверен, что при участии жителей вопросы благоустройства будут решаться эффективнее, быстрее, а главное, по оптимальной цене, без возможных «откатов» и «распилов», – говорит Сергей Миронов. – Кроме того, наша инициатива стимулирует гражданскую активность. Учитывая, что общее собрание жильцов –это, по сути, низовая ячейка местного самоуправления».

Разработанный депутатами Госдумы С.М. Мироновым, Г.П. Хованской, В.В. Белоусовым проект федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации» доступны на сайте Госдумы по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/130252-7