Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что прежде чем спасать частные банки за государственный счет, необходимо тщательно расследовать причины, по которым крупные банки оказались в тяжелой ситуации. Справороссы готовят законопроект, делающий процедуру парламентского расследования в таких случаях обязательной. Также необходимо предусмотреть варианты ответственности для топ-менеджеров проблемных банков – от финансовой до уголовной, заявил С.Миронов на брифинге в Госдуме.

Глава «СР» напомнил, что в пятницу Государственная Дума поддержала протокольное поручение, подготовленное его коллегами по фракции Олегом Ниловым и Валерием Гартунгом. Документом предлагалось инициировать проверку по ситуациям, связанным с потерями активов «Бинбанком», банками «Югра» и «Открытие». С.Миронов считает, что процедура парламентского расследования должна быть обязательной во всех случаях, когда частные банки запрашивают государственную помощь.

«Сейчас только для спасения «Открытия» и «Бинбанка» государство в лице Центробанка  готово выделить 1,3 триллиона рублей, одну пятнадцатую бюджета страны! – возмущается Сергей Миронов. – С какого перепуга богатые дяди на дорогих машинах перекладывают свои долги, свой непрофессионализм, а может, вообще корыстный интерес, на плечи простых граждан?! Наши пенсионеры, к примеру, полноценной индексации не получают, а «щедрое» государство собирается вбухивать такие деньги в частные банки. До каких пор Центробанк будет практиковать такую «милую» политику «приватизации доходов и национализации убытков». Если у частных банков убытки, это к государству. Наша фракция готовит инициативу об обязательном парламентском расследовании таких случаев, когда государственные деньги идут в частные банки».

Если проверка подтверждает ошибки топ-менеджмента, необходимо вводить ответственность для управленцев, уверен глава «СР».

«Вторая наша инициатива – о том, что вообще-то нужно наказывать таких топ-менеджеров, в том числе, рублем, а может, и уголовно. Правительство годами вкачивает сотни миллиардов рублей в крупные банки, а до сих пор ни один управленец не понес ответственности ни за один кризис, – говорит Сергей Миронов. – Разбазарили свои деньги, теперь готовы разбазарить государственные, и снова – никакой ответственности. Это неправильно!».

Запись брифинга С. Миронова для парламентских журналистов доступна по ссылке.