Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон «Об образовании» попирает права миллионов граждан Украины, ограничивает доступ к родному для них русскому языку и к связанным с ним культурным, научным, гуманитарным ценностям, а также ущемляет права национальных меньшинств.

Напомним, закон, ранее поддержанный Верховной Радой, предполагает полный отказ от преподавания в школах на языках «нацменьшинств» к 2020 году. Под запретом оказывается и русский язык, на котором, согласно соцопросам, говорит более 60% украинцев. Против инициативы выступили представители русскоязычных регионов, например, Херсонской области. Тем не менее, президент Украины одобрил скандальный закон.

«Порошенко не закон подписал, а окончательный политический приговор себе, – комментирует Сергей Миронов. – Отказ людям в праве получать образование на родном языке – это нарушение одного из фундаментальных прав человека и гражданина. Это унижение миллионов граждан Украины, которые если до сих пор не задумывались, то теперь обязательно задумаются, кто они в своей стране: полноправные граждане или люди второго сорта. Гражданскому миру на Украине реформа образования никак способствовать не будет. А о и без того призрачной реинтеграции ДНР и ЛНР теперь во властных коридорах Киева просто не имеют права даже заикаться».

В пресс-службе украинского президента заявили, что реформа повысит качество образования и конкурентоспособность молодежи на рынке труда. Кроме того, в Киеве считают, что закон будет способствовать включению страны в европейское образовательное пространство. С этим не согласны не только в России. К примеру, МИД Венгрии уже пожаловался на инициативу в ОБСЕ и ООН.

«Внедрение в образовательную систему элементов апартеида – а это именно так! – ведет Украину вовсе не в Европу, а в сторону стран-изгоев, какой была в свое время Южно-Африканская Республика, – считает Сергей Миронов. – Если Порошенко озабочен, как он утверждает, дальнейшим жизненным успехом молодых граждан, то уж от русского-то языка – одного из мировых языков, языка ООН – он никак не имел права отказываться. Киевские власти не только «меньшинства» от себя оттолкнули. Они и самих украинцев ограничили в праве доступа к колоссальным научным, культурным, гуманитарным ценностям, которые связаны с русским языком. И украинский народ, уверен, никогда этого киевским временщикам не простит!»