Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов выступил против затягивания отмены платы за внутренний роуминг, отметив, что никаких препятствий для этого нет. Нужно лишь утвердить законодательное решение, которое еще в июне предложили справороссы.

По итогам совещания в Минкомсвязи было объявлено, что плату за роуминг в России могут отменить в течение девяти месяцев. Хотя ранее предписания Федеральной антимонопольной службы предполагали более сжатые сроки решения этого вопроса.

«На наш взгляд, это очередная уступка сотовым операторам, – комментирует Сергей Миронов. – Тактика сотовых лоббистов проста – тянуть время. Которое для них, в прямом смысле слова, – деньги. Чем дольше не будет отменен внутринациональный роуминг, тем больше на этом заработают операторы мобильной связи. Нет никаких технических и административных препятствий для оперативного отказа от роуминговых наценок! Как нет и никаких гарантий, что спустя месяц-другой не будет заявлено о новом переносе сроков».

Для отмены внутреннего роуминга необходимо законодательное решение. Соответствующую инициативу фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму еще в июне.

«Мы призываем думское большинство как можно быстрее принять наш законопроект. Именно закон должен положить конец внутринациональному роумингу», – считает Сергей Миронов.

Глава «СР» напомнил, что, согласно опросу ВЦИОМ, 79% россиян считают плату за роуминг несправедливой.

«Хотя нас пытались уверить, что эта проблема мало кого волнует и касается ограниченного числа граждан. Так что для нас отмена роуминговых наценок – это выполнение своеобразного наказы избирателей», – подчеркнул Сергей Миронов.