Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал итоги парламентских выборов в Германии, отметив, что консервативному альянсу во главе с Ангелой Меркель отныне придется договариваться с политическими силами, которые, в том числе, не разделяют позицию канцлера по «российскому вопросу».

«Мы внимательно наблюдали за ходом парламентских выборов в Германии, за результатом наших соратников по Социалистическому Интернационалу, – комментирует Сергей Миронов. – Социал-демократическая партия Германии набрала около 20%. Это говорит о том, что идеологию социал-демократии по-прежнему разделяют миллионы граждан самой сильной страны Европы. Такой результат позволяет СДПГ сформировать вторую по численности фракцию в Бундестаге».

При этом поддержка СДПГ снизилась по сравнению с прошлыми выборами. «Думаю, сказалось то, что социал-демократы в последние годы входили в коалицию с альянсом ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, – говорит Сергей Миронов. – В результате СДПГ пришлось понести свою долю ответственности за многочисленные ошибки правительства Меркель. Но, насколько я знаю, руководители СДПГ уже объявили о переходе в оппозицию».

Рост влияния оппозиционных сил в немецком парламенте – главный итог прошедших выборов, отметил глава СР. При том, что блок ХДС/ХСС показал худший результат с 2000 года.

«Партии Меркель теперь придется договариваться со свободными демократами, левыми, «зелеными». То есть с теми политическими силами, которые не разделяют жесткую позицию канцлера в отношении России и выступают, в той или иной мере, за отказ от санкций и нормализацию отношений с нашей страной», – обратил внимание С. Миронов.

Одновременно тот факт, что А. Меркель остается у власти, гарантирует, по мнению С. Миронова, продолжение давно налаженного, при всех текущих сложностях, диалога России с важнейшей страной Европы.

«Существенно и то, что лидеры двух наших стран могут вести переговоры на родном для каждого из них языке, понимая друг друга без переводчиков, – указал глава СР. – Мы уважаем выбор немецкого народа и верим в то, что трудные времена пройдут, а у плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между Германией и Россией нет альтернативы, какими бы ни были результаты выборов».