Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов объявил о старте всероссийской акции СР «Школьные столовые – под депутатский контроль». Системную проблему с качеством питания в детских учреждениях нужно решать мерами общественного контроля, считает С.Миронов. Депутаты от партии в регионах займутся проверками на местах, мониторинг нарушений будут вести Центры защиты прав граждан СР.

С.Миронов напомнил, что начало нового учебного года ознаменовалось случаями массовых отравлений детей. От некачественного питания пострадало более 20 учащихся школы № 21 в Волгодонске. До этого скандал разразился в кадетском корпусе в Томске, где воспитанники просто отказались от обедов. На этой неделе случаи отравлений зафиксированы в Перми и одной из московских школ.

«Проблема имеет системный характер, – комментирует Сергей Миронов. – Одна из главных причин – снижение минимальной стоимости детского питания в ходе конкурсных торгов. В результате поставщики вынуждены экономить за счет качества продуктов. С другой стороны, на проведение тех же торгов влияет фактор коррупции, сговора чиновников и коммерсантов. Противопоставить этому может системный общественный контроль. В связи с этим мы объявляем начало всероссийской акции нашей партии «Школьные столовые – под депутатский контроль». В рамках акции мы поручим нашим региональным и муниципальным депутатам провести выездные проверки школьных комбинатов питания».

К мониторингу ситуации также подключатся Центры защиты прав граждан СР, работающие в 78 регионах. Центры будут собирать жалобы на некачественное питание и другие нарушения в работе школьных столовых. Вся поступающая информация будет оперативно передаваться в органы санитарного контроля, правоохранителям и в СМИ.

Итоги нашей акции будут подведены в рамках подготовки очередного доклада о социальных итогах года. Они войдут в раздел о развитии системы образования.

С. Миронов отметил, что в сфере контроля качества детского питания немало надзорных инстанций, профильных чиновников на местах. Но, как показывает практика, их контроль недостаточен.

«Они должны эффективно работать в штатном, а не в авральном режиме. Если же у них не хватает на это времени и сил, у наших избирателей должна быть возможность получить помощь партии», – заявил председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.