Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов в преддверии обсуждения Госдумой бюджета напомнил о предложении справороссов: рассматривать главный финансовый документ страны в четырех чтениях. Соответствующая законодательная инициатива внесена в повестку сегодняшнего заседания Государственной Думы.

Фракция «СР» предлагает вернуться к прежней практике работы над федеральным бюджетом в четырех чтениях.

«Первое чтение и по формальным, и по организационным моментам остается без изменений. Из второго чтения предлагаем изъять вопросы финансирования федеральных целевых программ, унитарных предприятий, совместных с регионами и муниципалитетами проектов, и в третьем чтении рассматривать только эти позиции. И четвертое чтение – окончательное», – пояснил Сергей Миронов.

Сейчас рассмотрение бюджета занимает 42 дня, предложение «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» увеличит этот период лишь на пять дней.

«Наша инициатива особенно важна и актуальна в свете уже начинающихся ежегодных бюджетных баталий, – подчеркнул С. Миронов. – Для устранения ошибок наших правительственных экономистов нужно не протаскивать закон о бюджете впопыхах, как будет пытаться сделать фракция большинства, а ответственно и обстоятельно поработать над ним».

При этом у справороссов уже сформирована предварительная позиция по проекту федерального бюджета. Вероятнее всего, фракция не поддержит правительственный документ.

«Мы внимательно наблюдали за работой правительства над проектом бюджета, мы в курсе налоговых маневров, которые предложены. Это все хорошо знакомо. Последняя новость о грядущем повышении акцизов на топливо в 2018 году также добавляет нам аргументов, чтобы бюджет не поддерживать», – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что, критикуя правительственную версию документа, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» остается единственной фракцией ГД, которая ежегодно готовит свой, альтернативный правительственному, вариант бюджета страны. Соответствующий законопроект справороссы предложат и в этом году.