Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов прокомментировал важные вопросы повестки сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы, обратив внимание на то, что социально значимые инициативы справороссов отклоняются при неучастии в голосовании депутатов фракции большинства.

Сегодня в повестке рассмотрение в первом чтении трех ключевых законопроектов, внесенных фракцией, уточнил С.Миронов. Это предложения о запрете микрофинансовых организаций (МФО), об ограничении максимальной ставки потребительских кредитов 30 процентам, а также законопроект о рассмотрении бюджета в четырех чтениях.

«Ни одна из инициатив профильным комитетом не предлагается к принятию. Я заранее знаю, что отклонение пройдет за счет неучастия «Единой России» в голосовании. И когда вы спрашиваете, чем фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» отличается от ЕР, вот вам конкретная ситуация, – сказал Сергей Миронов на пресс-подходе перед пленарным заседанием Думы. – Мы вносим инициативу, которая касается 5,5 миллионов граждан, попавших в долговую кабалу МФО. Эти ростовщические структуры паразитируют на наших гражданах. Но коллеги из ЕР просто проигнорируют наше предложение. Но голосовать против они наверняка не станут, им будет «неудобно»».

Руководитель «СР» также напомнил, что сегодня в рамках «правительственного часа» парламентарии заслушают главу МЧС Владимира Пучкова.

«У нашей фракции будут вопросы к министру. В частности, в июле мы внесли законопроект об обязательном страховании лесных участков. Это предложение связано с тем, что ежегодный ущерб от лесных пожаров составляет около 1,3 миллиарда рублей. С этим безобразием нужно бороться не только техническими средствами, силами МЧС, но и обязывать арендаторов нести финансовую ответственность за сохранение лесов, – отметил Сергей Миронов. – Спросим министра о его точке зрения на нашу инициативу. Также спросим о судьбе около 120 тысяч садоводческих товариществ в стране, которые в последние 20 лет никем не контролировались, застраивались хаотично, без соблюдения противопожарных мер».

Из других вопросов повестки С.Миронов отметил правительственное предложение о введении в России системы tax-free, хорошо известной выезжающих за рубеж туристам. Фракция «СР» поддержит этот законопроект в первом чтении.

Запись видеотрансляции пресс-подхода С. Миронова перед началом пленарного заседания Госдумы доступна по ссылке.