Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что Госдуме необходимо утвердить отказ от транспортного налога в ходе текущей сессии. Соответствующая инициатива фракции «СР» особенно актуальна на фоне «безостановочного» роста акцизов на топливо, инициированного правительством.

«Последние новости из правительства явно не порадуют автомобилистов. Речь идет о намерениях дважды повысить акцизы на топливо в 2018, – комментирует Сергей Миронов. – Хотя нынешние цены на топливо и так бьют все рекорды. В Центральной России розничная цена литра бензина подбирается к отметке в 40 рублей, в северных регионах – в 50 рублей. Не ясно, почему в стране с огромными запасами углеводородов, потребитель платит такую цену. А ввиду планов правительства, эта цена еще и возрастет. Так давайте хотя бы частично восстановим справедливость для наших автомобилистов и отменим транспортный налог».

Требование об отмене транспортного налога входит в программу партии, напомнил С.Миронов. Соответствующая законодательная инициатива фракции «СР» находится на рассмотрении ГД в текущей сессии.

Отказ от этого избыточного сбора реализует логичный принцип:  «платит тот, кто едет», считает Сергей Миронов. «Напомню, – говорит он, – что начиная с 2011 года, наше правительство периодически обещает, мол, мы в очередной раз повысим акцизы, но зато отменим транспортный налог. В итоге обман продолжается, налог остается, а акцизы растут!»

Как подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, правительство уже включило предложение о повышении акцизов в проект федерального бюджета, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы. Планируется, что акцизы в 2018 вырастут дважды – в январе и июле, каждый раз на 50 коп.

«Мы давно говорим: нужно повышать эффективность и уничтожать коррупцию в дорожном строительстве. Вместо этого правительство снова обращается к налогоплательщикам, – возмущается Сергей Миронов. – Наши граждане и так вкладываются в дорожное строительство по всем статьям – от «Платона» до акцизов. Хотя бы одну из этих статей – транспортный налог – нужно отменить. Этого мы будем добиваться в ходе текущей думской сессии».

Лидер «СР» подчеркнул, что фракция не поддержит повышение акцизов, как и правительственный проект бюджета в целом.