Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект, предусматривающий выдачу бумажных свидетельств о собственности. Это обезопасит граждан от сбоев в электронной базе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также избавит от необходимости каждый раз платить за получение выписки.

«Мы предлагаем вернуться к практике выдачи гражданам бумажных свидетельств о собственности на бланках Росреестра, – говорит Сергей Миронов. – Год назад эта бумажная форма была отменена, теперь всё существует в электронном виде. Граждан эта ситуация волнует, и справедливо. В наш век хакерских атак и кибермошенничества есть масса угроз для электронных систем. Малейший сбой, и человек может остаться без подтверждения своих прав на недвижимость».

Руководитель «СР» отметил, что граждане массово обращаются с просьбами вернуть бумажные свидетельства. Внесенный законопроект направлен на исполнение воли избирателей.

«Есть и другая сторона проблемы электронных свидетельств – сейчас при любых операциях с недвижимостью собственники вынуждены запрашивать выписку из Росреестра и каждый раз платить за нее, – продолжает Сергей Миронов. – Возврат к бумажным свидетельствам избавляет граждан от такой необходимости и ненужных расходов».

При этом реализация инициативы «СР» не приведет к излишним расходам со стороны государства. Справороссы предлагают вернуться к форме свидетельства образца 2015 – 2016 годов.

«Это обычный бланк с учетным номером, изображением герба РФ, без каких-либо водяных знаков, – пояснил председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Изготовление таких бланков не требует дополнительных бюджетных средств».

Справороссы будут настаивать на принятии законопроекта невзирая на полученный к нему отрицательный отзыв правительства, где указывается на избыточность предлагаемой меры.

«Понятно, что чиновники не желают оперативно признавать свои ошибки. И тем не менее, необходимо застраховать наших граждан от возможных ошибок в электронной системе Росреестра, которые могут обернуться и судебными тяжбами, и потерей прав на жилье», – считает Сергей Миронов.

Разработанный депутатами Госдумы С. Мироновым, М. Емельяновым, О. Ниловым проект федерального закона «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» доступен на сайте Госдумы по ссылке.