Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что выступления российских школьников на международных олимпиадах доказывают негативное влияние реформ последних лет на систему российского образования.

«Последняя математическая олимпиада прошла в Бразилии. У нас есть и золото, и три серебра, две бронзы. Вроде бы замечательно! А с другой стороны, у нас лишь 11-е место в командном зачете! – сказал Сергей Миронов, выступая на прошлой неделе в Государственной Думе. – Начиная с послевоенных лет Советский Союз, потом Россия, занимали первое командное место. И очень характерно, что после введения ЕГЭ ситуация начала меняться: сначала второе место, потом четвертое, а теперь 11-е. Это тенденция. Ее нужно переломить, пока не поздно».

На предыдущей олимпиаде по математике Россия заняла 7-е место в неофициальном командном зачете. Последний раз первыми наши школьники были в 2007 году, а в тройку лучших российская команда не входила после 2010 года. На Международной физической олимпиаде школьников наша команда не побеждала с 2001 года.

«Я убежденный противник «болонского процесса», противник ЕГЭ. И я уверен, как бы ни защищали единый госэкзамен в его нынешнем виде, качество образования падает. И вот очередное тому свидетельство», – заявил Сергей Миронов.

По мнению лидера «СР», необходимо возвращаться к классической системе образования по советскому образцу.

«Не случайно в свое время президент США Джон Кеннеди сказал, что Советский Союз выиграл космос за школьной партой. Они тогда перестроили свое образование, в частности, преподавание математики. В новейшей истории этому примеру последовали финны. Математику там преподают по лекалам советской школы», – отметил Сергей Миронов.