Оценивая итоги Единого дня голосования, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов констатировал, что несмотря на отдельные эксцессы ситуация с честностью и прозрачностью выборов в целом меняется к лучшему.

«В предыдущие годы у нас каждый раз получался длинный список регионов, где отмечались грубейшие нарушения. Пальцев не хватало их пересчитать. В этом году число таких «горячих» точек на избирательной карте минимально», – говорит С. Миронов.

По мнению лидера СР, нарушений становится меньше благодаря, в первую очередь, позиции Центральной избирательной комиссии и ее председателя Эллы Памфиловой.

«Представители ЦИК очень оперативно и жестко реагируют на попытки нарушений, – отметил Сергей Миронов. – Есть и четкая установка Администрации Президента на прозрачность и честность выборов. И у большинства руководителей в регионах также появляется понимание, что легитимность выборов важнее конкретных процентов того или иного кандидата или партии».

Тем не менее СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не признала результаты выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, где были отмечены многочисленные нарушения, направленные именно против справороссов.

«Конечно, далеко не все идеально, – комментирует Сергей Миронов. – На местах по-прежнему встречаются персонажи, которые явно ностальгируют по беспределу 90-х и сейчас не стесняются действовать по старинке. С махровым влиянием админресурса мы столкнулись в Краснодарском крае. Где местные «кураторы» внутренней политики с помощью выборов хотели набрать «штат» угодных депутатов в региональный парламент. Таких персонажей, конечно, нужно приводить в чувство. Уверен, у нас это получится. В целом, с учетом конструктивной позиции на федеральном уровне, отдельные недостатки на местах вполне поправимы».

Как уже сообщалось, по обращению С. Миронова о нарушениях ЦИК направляет в Краснодарский край специальную комиссию.