Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что систему наблюдения на выборах необходимо укреплять с помощью государственной поддержки. Законодательную инициативу о финансировании через ЦИК работы наблюдателей в день голосования подготовит фракция «СР», сообщил С. Миронов сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс».

С.Миронов отметил, что важность наблюдения на избирательных участках в очередной раз подтвердили прошедшие вчера выборы.

«Там, где присутствуют наблюдатели от разных партий, претензий, как правило, нет. Но мы не можем выставить наблюдателей на каждом участке, средств катастрофически не хватает ни у нас, ни у КПРФ и ЛДПР. Считаю, что нужно выделять государственное финансирование, которые бы обеспечивало в день голосования работу наблюдателей, представляющих хотя бы парламентские партии. Тогда, как минимум, по четыре наблюдателя будет на каждом участке на выборах любого уровня. А средства целевым образом могли бы выделяться через Центральную избирательную комиссию», – разъяснил предложение Сергей Миронов.

Подобный механизм предлагается применять, как минимум, на президентских, думских и региональных выборах. «В данном случае существенны не интересы конкретных партий или кандидатов, а легитимность выборов, которую обеспечивает присутствие наблюдателей. Легитимность на порядок важнее того, какие именно будут результаты», – уверен председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Запись видеотрансляции пресс-конференции С. Миронова в агентстве «Интерфакс» доступна по ссылке.