Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов Сергей Миронов прокомментировал заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина о возможности ввода миротворцев ООН в Донбасс:

– Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев в Донбасс. При этом он подчеркнул, что речь идёт исключительно об обеспечении безопасности миссии ОБСЕ.

С этими словами трудно не согласиться: защита представителей миссии ОБСЕ, одна из главных задач которой состоит в контроле за соблюдением минских соглашений, имеет первостепенное значение в деле мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины.

Однако, как всегда в таких случаях, важно то, как именно будет реализована эта идея. Принципиальный момент – не допустить вмешательства миротворцев в вооружённый конфликт на стороне одного из его участников. Видимо, именно о таком сценарии мечтал официальный Киев, когда активно пробивал идею ввода миротворцев. Украинские власти надеются, что миротворцы ООН, используя свой статус, смогут сделать то, чего безуспешно добиваются Вооружённые силы Украины.

Но этим надеждам сбыться не суждено. Решение о вводе миротворцев в Донбасс будет приниматься на уровне Совета безопасности ООН, и Россия сможет добиться того, чтобы полномочия и задачи этих сил были чётко определены.

Также хочу отметить ряд важных моментов, на которых акцентировал внимание президент. Во-первых, миротворцы должны быть размещены на линии разграничения и ни на каких других территориях, то есть на границе РФ и Донбасса их быть не должно. Во-вторых, ввод миротворцев возможен только после разведения сторон и отвода тяжёлой техники, а этот вопрос не может быть решён без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР.

Таким образом, глава государства действует чётко в рамках минских соглашений, которые сегодня являются единственным реальным планом мирного урегулирования ситуации в Донбассе.